23

JANUARY

2019

DESIGN IS HUMAN,
NO STYLE WILL ALWAYS BE POPULAR

设计为人 没有一种风格会永远流行

注 本专栏内容主要为只代表洪老师个人观点及经验分享,交流合作才是我们真正的愿望!

定义 丨关于朗泓地产新作,您对设计理念的定义是什么?

设计理念在我这里就是指设计风格,而没有一种风格是永远都会流行的。

时尚,「时」乃当下,与时代有关;「尚」则是崇尚,被人们推崇的。不单单是流行文化,还有设计、艺术,都是在某一个时间段内的有着最领先的风格。室内设计亦然。即使是面对同一类型的项目,甚至是同一个客户,现在为他们的所做的设计,放在二三十年后是否仍然适用?就好像一个人20 几岁时的打扮,到现在60 几岁则是另外的人生阶段,同一打扮可能不合时宜。因为经历了几十年,气质不同了,当年的风格已经不受用了。

所以,这些年来,我一直在不停地探索,根据不同年龄层的业主的生活习惯,兴趣爱好,从室内设计、软装搭配、智能家居方面,定出最好的空间解决方案,也就是大家常说的设计理念。

1548215330103478.png

灵感 丨您像一位设计师斗士。这么多年您源源不断的灵感来自哪里?

设计本身就是要有创新的态度,我给自己定位是要用心,也要创新。设计也是一门艺术,而艺术是互通的。生活的方方面面可以通过设计提炼,有时候一部电影、一首歌、或者一个品牌的设计都能带给我灵感。生活和设计创新之间是相互有关联的。

坚持 丨您为什么坚持徒手表现的形式?

提笔绘图是我多年的习惯,这是一个瞬间灵感迸发的过程。在我初做设计的那个年代,手绘是一项实打实的必备技能。现在社会在进步,大多数设计师已经习惯用电脑来制作,因为模拟的真实场景更能被业主接受。这也令得许多设计公司会以电脑绘图能力来判断设计师的设计能力,使得年轻设计师忽视了看家本领——徒手表现。

文化 丨DHO现在的文化是怎么样的?在成长的过程中它有什么与众不同的地方?

DHO是一个充满创意和激情的公司,我们的管理模式跟学校相似,不止是做项目,同时也在培养人。我们互相学习,互相指引,邀请世界各地的设计师来合作,行成一个非常活跃的大的工作平台。

1548215402109632.png

 ▲DHO写字楼

在任何一个设计公司里都很难找出像DHO这样多元化的设计,我们有建筑总体规划,有室内、软装、景观、灯光及品牌设计,万变不离其宗,通过宏观、中观、微观各个尺度的规划和设计,将我们“设计为人”的价值观融合进去。

寄语 丨DHO希望为年轻一代设计师带来什么?

我们现在正在创办DHO设计学院,想创造一个真正能够发挥设计师创新能力的教育模式,一个能方便国内外设计师沟通的国际平台。我们要把DHO设计学院搭造成有别于传统的一套方式,希望我们的经验能给设计师提供借鉴。培养新一代设计师的这个使命,我觉得比日常做某一个具体的项目意义更大。

1548215506116818.png

1548215505104868.png


返回