23

JANUARY

2019

LOOK AT THE WORLD WITH ANOTHER EYE

用另一只眼看世界

注 本专栏内容主要为只代表洪老师个人观点及经验分享,交流合作才是我们真正的愿望!

洪德成谈摄影 ---- 用另一只眼看世界

采访、文\陈慧中

与洪先生约采访时间的时候,他人还在尼泊尔,正过着每天凌晨起床顶着寒冷拍摄苦行僧起居生活的日子,充满挑战却兴致勃勃。

采访那天,洪德成跟我们分享他在尼泊尔拍摄的难忘经历,并讲述每张照片背后的故事。他镜头中的照片具有强烈的艺术感,充满浓浓的尼泊尔人文风情。洪德成坦言一直以来都较为喜欢拍摄人文主题,这与他几十年对艺术孜孜不倦的追求与积淀是分不开的,“艺术的感觉是相通的,我尝试着通过一些方式去寻求和搜集我感觉美的东西,与我的空间设计、绘画艺术融合在一起,所以我选择了人文摄影”,洪德成如是说。

在他最近出版的新书《设计作品 生活艺术》中,除了收录其多年来的设计代表作品之外,还精挑细选地呈现了他在绘画、摄影、旅游等其他艺术方面的造诣。除了可以从中一窥他在空间设计及艺术领域的收获之外,其他颇为可圈可点的是,新书中百分之九十左右的设计作品都是其本人拍摄,并得到圈中人“不亚于专业水准”的点评。

对于洪德成来说,摄影既是他追求并记录美的一种方式,又是其对设计对艺术精益求精、追求完美的一种表现,如同他自己所说的那样:“手中的相机相当于我用另一只眼睛来看世界”。

《现代装饰》:据说这是您第二次去尼泊尔,并且拍摄的主题与上次相比也有所变化,可以跟我们分享一下您的感受吗?

洪德成:我们这次去了十天,主要是由一位专业老师带队同几个摄影发烧友去玩。上次的主题是拍摄白天的尼泊尔人文风情,这次我们的摄影老师设置了一个题目,主要是让大家练习晚上使用闪光灯的技巧。为了拍摄苦行僧聚集在一起烤火、朝拜的场景,我们4点钟起床,4点半钟出发,5点钟已经开始在拍摄。这些苦行僧其实很艰苦,就睡在庙前广场上,但是我们拍的时候,他们还是非常友好。由于夜景拍摄难度较大,所以摄影老师事先已经对我们进行了培训,告知一些注意事项。如果没有这个过程的话,现场一定会手忙脚乱,有时候因为不熟练,所以快门技巧、光圈、闪光灯连不起来。所以我发现每一个专业、每一个行业都一样,你一定要反复多练。我这次是第一次进行夜景拍摄,很想还有机会再去练习一下。

《现代装饰》:很有意思的拍摄经历。在拍摄的过程中,令您最感兴趣的是什么呢?

洪德成:可能是我骨子里比较热爱艺术、绘画,又在从事空间设计,所以觉得能在拍摄的旅途中看到一些很特别的人文视觉效果,了解当地的一些装扮及生活习俗,是很有意思的一件事。我们拍摄苦行僧的生活起居,虽然天气很冷,但他们按传统习俗都在河边洗澡,还要化妆,把很多夺目的宗教颜色涂在脸上。不同的色彩,不同的图案,不同的饰品,不同的道具等等,都让我觉得很有趣。甚至连他们抽烟的烟筒上都有很特别的图案,视觉效果很好。

《现代装饰》:据了解,除了设计师的身份以外,您还经常会与摄影发烧友一起去国外或者云南、西藏等地采风,很多设计师出差或考察时喜欢拍摄全世界各地的建筑,您为什么钟爱拍摄人文呢?

洪德成:我觉得人文是我比较追求的一个方面,相比拍摄建筑、风景,我拍人文方面的兴趣更大一些。一般来讲我每年都要抽2、3次机会出去一下,有时是去国内的一些景点,比如说云南、西藏、四川,有时也会去国外,比如说尼泊尔、印度、土耳其,就是比较有特色的地方。下次采风计划去南美、非洲一带,比如秘鲁、巴西等地。

我觉得摄影的感觉就是抓住灵感,不管平面设计、服装设计、产品设计、工业设计或者是建筑设计、室内设计,其实设计、艺术都是相通的。我尝试着通过一些方式去寻求和搜集我感觉朴实而美的东西,与我的空间设计、绘画艺术融合在一起,所以我选择了人文摄影。

其实建筑我也会顺便拍一些,如果你对摄影的技巧、设备特点多掌握一些,运用得当的话,可以把片子拍得更好一些,更适合自己的一些感受。比如你在米兰或伦敦拍一个很漂亮的建筑外观,特别是在晚上,这时前面有一辆车开过去,如果没有技巧的话拍出来就是硬邦邦地出现一辆车;如果你使用慢门拍摄,产生的效果是后面建筑很清晰,前面有一条红色的虚拟效果,画面感就完全不一样了。

我觉得摄影是一种生活方式,不要每一次出去都要给自己那么大的压力,“一定要拍一组大片,很震撼的片子,将来在地理杂志拿奖的”,只要手上的相机真实而生动地将你所追求的美感表达出来就行了。

《现代装饰》:其实对您来说外出拍摄是另外一种生活状态,也多了一份生活阅历。艺术是相通的,作为一位有着多年经验的设计师,摄影对你的设计工作是否产生哪些影响?

洪德成:因为我的本职工作还是做室内设计,不是专业摄影师,我手中的相机就相当于我的另外一只眼睛来看世界,快速地把最美的东西记录在镜头里,欣赏并与朋友一起共享,同时也可以当作素材,融会贯通,丰富我的空间设计。这就是我玩摄影的目的。

另外,我为什么对摄影越来越那么着迷呢?除了上面所讲的原因,还有一个原因是与这十年多以来的工作有关的。那时我还没有现在这样“发烧”摄影,完成项目之后,一般都是请专业的摄影师帮忙拍摄。但说实话看到照片之后总有些哭笑不得,总觉得一些角度选择、灯光运用,包括画面气氛、设计灵魂和内涵与我所追求的效果有一定落差。后来拍摄时我经常要在现场做助手,与摄影师沟通如何来拍,时间久了就慢慢萌生了自己玩摄影的想法。

最初的时候,每拍摄完一个项目之后,我都会做一本册子送给客户。从最初设计理念的形成、方案创作、设计草图、施工过程等等,一直到现场的实景图片,一页页仿若在缓缓讲述项目的故事一般。客户也觉得我们很用心,非常认可。我觉得设计师其实相当于电影导演的角色,就像是讲述一个关于空间的故事,你要去创意,写剧本,最后把这一切演出来。我从来不重复自己的设计,我喜欢每个“故事”都不一样,这样很好玩。


返回